Изменения, вступившие в силу с 01.01.2024г.
- Обзор изменений по НДФЛ. Новые формы отчетов. Дополнительные штрафы для налоговых агентов.
- Удержание НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды. Отражение в 6-НДФЛ.
- ЕФС-1: изменения с 2024г. Форма, порядок заполнения, сроки предоставления при кадровых мероприятиях.
- Новая форма КУДиР.
- Налог на имущество. Срок предоставления декларации. Расчет налоговой базы в 2024г. Новое для общепита, расположенного в многоквартирных и наемных домах.
- Земельный и транспортный налоги – изменения с 01.01.2024г.
- Обязательное применение ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» с 2024г. Учет сайта ресторана как НМА, увеличение балансовой стоимости с учетом затрат на его создание.
- Обзор изменений в маркировке для сегмента HoReCa в 2024г. Сроки по категориям продукции. Введение разрешительного режима на кассах. Контроль за кодами маркировки, вывод из оборота, отчетность о продажах через ККТ.
Актуальные вопросы о ЕНП и ЕНС
- Налоги и страховые взносы, перечисляемые с 2024г. через ЕНП и не входящие в состав ЕНП.
- Новые сроки подачи уведомлений по НДФЛ. Кто может подавать одно уведомление в месяц?
- Новые контрольные соотношения в 2024г. Когда уведомление о ЕНП будет считаться не представленным?
- Когда может быть подано первое отрицательные уведомления по ЕНП в 2024г.?
- Подача уточненных уведомлений – ошибки налогоплательщиков.
- Некорректное сальдо – рекомендации аудитора. Зачет и возврат переплат по ЕНС.
НДС в 2024г. Налог на прибыль
- Риски утраты нулевой ставки с 01.01.24г. Новое условие для применения льготы.
- Что делать, если выплаты за 2023г. ниже среднеотраслевой зарплаты в регионе?
- Изменения порядка расчета среднемесячной зарплаты. Какие категории сотрудников участвуют в расчете?
- К каким услугам в общепите освобождение от НДС не применяется? Ведение раздельного учета.
- Распределение совокупных расходов. Правило 5%.
- Распределение «входного» НДС при покупке ОС и НМА.
- Как ориентироваться в ставках НДС на продукты питания?
- Возмещение НДС с авансов. Возвращение НДС в ускоренном порядке.
- Правила переноса убытков прошлых лет. Нормы списания, установленные до 2026г.
- Как увеличить расходы общепита, принимаемые для уменьшения налога на прибыль?
- Оптимизация платежей по налогу на прибыль для ресторанов с выраженной сезонностью и при резком падении выручки – пример.
- Новые виды имущественного страхования, принимаемые к расходам по налогу на прибыль. Порядок учета страховых премий.
- Сроки уплаты НДС и налога на прибыль в 2024 г.
УСН 2023-2024г.
- Условия применения в 2024г. Лимит доходов и коэффициент-дефлятор.
- Налоговая декларация за 2023г. Срок подачи, форма.
- Оплата налога по УСН за 2023г. и авансовых платежей за 2024г.
- Отраслевая специфика учета и порядок признания доходов и расходов.
- Формирование налоговой базы. Пересчет налоговой базы при выбытии ОС.
- Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы. Включение внереализационных доходов.
- Отрицательные уведомления на авансы по УСН с 01.10.2023г.
- В каких случаях общепит на УСН может стать агентом по уплате НДС?
- Утрата права на применение УСН в «середине года».
Учет отельных видов расходов
- Прямые и косвенные затраты: отражение на счетах, момент возникновения, распределение, порядок отнесения на себестоимость.
- Списания продуктов на проработку «фирменных» блюд. Акт контрольной проработки.
- Бесплатное/льготное питание сотрудников в рамках трудового договора.
- Расходы на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
- Покупка у фермеров (ЛПХ/физ.лицах). Первичные документы, форма ОП-5. Проводки. Признание расходов. Когда у ресторана может возникнуть НДФЛ при покупке сельхозпродукции?
- Расширение состава прочих расходов в № 389-ФЗ (с 31.07.23г.).
- Перечень товаров для параллельного импорта - актуальный Приказ Минпромторга РФ.
- Прослеживаемые товары на балансе организации - в каких случаях нужно подавать уведомление об остатках?
- Изменения в прослеживаемости с 18 .01.24г. Разъяснения по холодильникам из Белоруссии.
Отдельные вопросы учета доходов
- Ретро-бонусы и ретро-скидки от поставщиков. Рекомендуемые способы бух.учета и примеры проводок.
- Особенности налогового учета. Как исключить риски признания безвозмездной поставки товара?
- Отражение реализации блюд через доставку Яндекс.Еда.
- Примеры проводок при продаже отработанного фритюрного масла. Первичные документы.
ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Отражение в бухучете результатов инвентаризации
- Объекты инвентаризации в общепите. Объекты, не являющихся активами и обязательствами.
- Новый порядок оценки и признания результатов инвентаризации: недостача, стоимость утраченных/испорченных активов, расхождения в суммах и пр. Примеры проводок.
- Когда можно уменьшить налогооблагаемую базу и учесть в составе расходов?
- Обязательная утилизация/уничтожение продуктов с истекшим сроком годности/перепродажа/возврат поставщику. Списание расходов в БУ и отражение стоимости в НУ. Как снизить налоговые риски?
- Пересортица – риски признания недостачи. Судебная практика.
- Документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц. Дата признания убытка.
Учет запасов в общепите
- Кто в общепите может не применять ФСБУ 5/2019?
- Состав запасов и фактическая себестоимость запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019.
- Приобретение на условиях отсрочки. Определение фактической себестоимости. Дисконтирование будущих платежей в БУ.
- Учет скидок при приобретении запасов – новые правила.
- Заготовки/полуфабрикаты собственного производства – порядок оценки себестоимости НЗП. Состав затрат, включаемых в НЗП и ГП.
- Учет спецодежды, ресторанного оборудования, безвозмездно полученного имущества от собственника, малоценных МПЗ - критерии выбора ФСБУ «Запасы» или «Основные средства». Особенности БУ и НУ. Примеры проводок.
- Сезонные колебания цен. Списание запасов по средней себестоимости – пример расчета по 2 методикам.
- Отражение резервов под обесценение запасов (готовой продукции и НЗП).
- Учет посуды, приборов и столового белья. Бой и потери – нормы списания. Удержания с материально-ответственных лиц. Порядок признания расходов. Проводки.
- Организация аналитического учета запасов.
Основные средства, расходы на ремонт. Капитальные вложения
- Изменения (с 31.07.23г.) в порядке определения первоначальной стоимости ОС.
- Как безопасно устанавливать лимит стоимости ОС? Рекомендации Минфина.
- Амортизация. Дата начала, выбор метода начисления амортизации (на примерах разных ОС).
- Пример расчета отложенного налогового актива.
- Переоценка ОС по справедливой стоимости. Проверка на обесценение и ликвидационной стоимости актива.
- Пример расчета балансовой стоимости ОС.
- Расходы на ремонт ОС – рекомендации Минфина. Формирование резервов на ремонт ОС и на капитальный ремонт. Уменьшение налога на прибыль.
- Неотделимые улучшения арендованного имущества - особенности налогообложения.
- ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Модернизация и реконструкция ОС.
- Порядок признания доходов и расходов. Проводки. БУ амортизации. НУ модернизации ОС.
- Не применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Обзор рисков по договорам аренды: бессрочных или с неопределенным сроком; на 11 мес. с пролонгацией.
- Особенности учета субаренды.
Актуальные вопросы применения ККТ
- Практика проведения проверок в свете отраслевого проекта «Общественное питание».
- Обновление перечня индикаторов риска нарушений от июля 2023г. Какие операции несут риски?
- Бухучет и налогообложение безналичных чаевых: через терминал, через сервисы и QR-коды для чаевых.
- Ресурс ФНС «Мои чеки онлайн» как новый способ передачи чека посетителю.
Порядок выплаты и налогообложение дивидендов
Отраслевая специфика учета сырья, НЗП. Калькулирование себестоимости готовых блюд
- Организация учета затрат в разрезе калькуляционных статей.
- БУ затрат на основное производство, учет полуфабрикатов.
- Типовые проводки, актуальные для общепита.
- Калькуляция себестоимости готового блюда – пошаговый разбор, включая расчет себестоимости полуфабрикатов. Фактическая себестоимость готовой продукции.
- Разработка и оформление новых (фирменных) блюд.
- Как учитывать наценку в общепите?
- Как выстроить аналитический учет в разрезе отдельных заказов?
Движение сырья, товаров и готовых блюд
- Склад. Порядок учета продуктов питания, сырья и товаров. Создание номенклатуры.
- Первичные документы для кладовщика. График документооборота.
- Электронные УПД - целесообразность применения общепитом. Даты в УПД и в книге покупок и продаж. УКД.
- Отражение движения сырья: склад – кухня - зал. Учет продуктов и сырья на производстве.
- Отражение выручки от реализации готовой продукции.
Ответы на вопросы всех участников
вебинар проводится в небольшой группе, что позволит ответить на каждый вопрос каждого участника.