ВЕБИНАР

 

ухгалтерский и налоговый учет в общественном питании в 2024г. Актуальные вопросы и отраслевая специфика"

 

КОНТАКТЫ

ЦДМ "ЮРИОН"

Телефоны для связи:

 8-960-232-20-97

8-911-182-43-91

e-mail: urioncenterspb@mail.ru

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ЗДЕСЬ. Информация СОУТ ЗДЕСЬ"ТРЭВЕЛЭКСПО". 2024г.©

12-13 МАРТА 2024г.

ВЕБИНАР

"Бухгалтерский и налоговый учет в общественном питании  в 2024г.

Актуальные вопросы и отраслевая специфика"

Изменения, вступившие в силу с 01.01.2024г.

  • Обзор изменений по НДФЛ. Новые формы отчетов. Дополнительные штрафы для налоговых агентов.
  • Удержание НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды. Отражение в 6-НДФЛ.
  • ЕФС-1: изменения с 2024г. Форма, порядок заполнения, сроки предоставления при кадровых мероприятиях.
  • Новая форма КУДиР.
  • Налог на имущество. Срок предоставления декларации. Расчет налоговой базы в 2024г. Новое для общепита, расположенного в многоквартирных и наемных домах.
  • Земельный и транспортный налоги – изменения с 01.01.2024г.
  • Обязательное применение ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» с 2024г. Учет сайта ресторана как НМА, увеличение балансовой стоимости с учетом затрат на его создание.
  • Обзор изменений в маркировке для сегмента HoReCa в 2024г. Сроки по категориям продукции. Введение разрешительного режима на кассах. Контроль за кодами маркировки, вывод из оборота, отчетность о продажах через ККТ.

 

Актуальные вопросы о ЕНП и ЕНС

  • Налоги и страховые взносы, перечисляемые с 2024г. через ЕНП и не входящие в состав ЕНП.
  • Новые сроки подачи уведомлений по НДФЛ. Кто может подавать одно уведомление в месяц?
  • Новые контрольные соотношения в 2024г. Когда уведомление о ЕНП будет считаться не представленным?
  • Когда может быть подано первое отрицательные уведомления по ЕНП в 2024г.?
  • Подача уточненных уведомлений – ошибки налогоплательщиков.
  • Некорректное сальдо – рекомендации аудитора. Зачет и возврат переплат по ЕНС.

 

НДС в 2024г. Налог на прибыль

  • Риски утраты нулевой ставки с 01.01.24г. Новое условие для применения льготы.
  • Что делать, если выплаты за 2023г. ниже среднеотраслевой зарплаты в регионе?
  • Изменения порядка расчета среднемесячной зарплаты. Какие категории сотрудников участвуют в расчете?
  • К каким услугам в общепите освобождение от НДС не применяется? Ведение раздельного учета.
  • Распределение совокупных расходов. Правило 5%.
  • Распределение «входного» НДС при покупке ОС и НМА.
  • Как ориентироваться в ставках НДС на продукты питания?
  • Возмещение НДС с авансов. Возвращение НДС в ускоренном порядке.
  • Правила переноса убытков прошлых лет. Нормы списания, установленные до 2026г.
  • Как увеличить расходы общепита, принимаемые для уменьшения налога на прибыль?
  • Оптимизация платежей по налогу на прибыль для ресторанов с выраженной сезонностью и при резком падении выручки – пример.
  • Новые виды имущественного страхования, принимаемые к расходам по налогу на прибыль. Порядок учета страховых премий.
  • Сроки уплаты НДС и налога на прибыль в 2024 г.

 

УСН 2023-2024г.

  • Условия применения в 2024г. Лимит доходов и коэффициент-дефлятор.
  • Налоговая декларация за 2023г. Срок подачи, форма.
  • Оплата налога по УСН за 2023г. и авансовых платежей за 2024г.
  • Отраслевая специфика учета и порядок признания доходов и расходов.
  • Формирование налоговой базы. Пересчет налоговой базы при выбытии ОС.
  • Доходы, не учитываемые при формировании налоговой базы. Включение внереализационных доходов.
  • Отрицательные уведомления на авансы по УСН с 01.10.2023г.
  • В каких случаях общепит на УСН может стать агентом по уплате НДС?
  • Утрата права на применение УСН в «середине года».

 

Учет отельных видов расходов

  • Прямые и косвенные затраты: отражение на счетах, момент возникновения, распределение, порядок отнесения на себестоимость.
  • Списания продуктов на проработку «фирменных» блюд. Акт контрольной проработки.
  • Бесплатное/льготное питание сотрудников в рамках трудового договора.
  • Расходы на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
  • Покупка у фермеров (ЛПХ/физ.лицах). Первичные документы, форма ОП-5. Проводки. Признание расходов. Когда у ресторана может возникнуть НДФЛ при покупке сельхозпродукции?
  • Расширение состава прочих расходов в № 389-ФЗ (с 31.07.23г.).
  • Перечень товаров для параллельного импорта - актуальный Приказ Минпромторга РФ.
  • Прослеживаемые товары на балансе организации - в каких случаях нужно подавать уведомление об остатках?
  • Изменения в прослеживаемости с 18 .01.24г. Разъяснения по холодильникам из Белоруссии.

 

Отдельные вопросы учета доходов

  • Ретро-бонусы и ретро-скидки от поставщиков. Рекомендуемые способы бух.учета и примеры проводок.
  • Особенности налогового учета. Как исключить риски признания безвозмездной поставки товара?
  • Отражение реализации блюд через доставку Яндекс.Еда.
  • Примеры проводок при продаже отработанного фритюрного масла. Первичные документы.

 

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». Отражение в бухучете результатов инвентаризации

  • Объекты инвентаризации в общепите. Объекты, не являющихся активами и обязательствами.
  • Новый порядок оценки и признания результатов инвентаризации: недостача, стоимость утраченных/испорченных активов, расхождения в суммах и пр. Примеры проводок.
  • Когда можно уменьшить налогооблагаемую базу и учесть в составе расходов?
  • Обязательная утилизация/уничтожение продуктов с истекшим сроком годности/перепродажа/возврат поставщику. Списание расходов в БУ и отражение стоимости в НУ. Как снизить налоговые риски?
  • Пересортица – риски признания недостачи. Судебная практика.
  • Документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц. Дата признания убытка.

 

Учет запасов в общепите

  • Кто в общепите может не применять ФСБУ 5/2019?
  • Состав запасов и фактическая себестоимость запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019.
  • Приобретение на условиях отсрочки. Определение фактической себестоимости. Дисконтирование будущих платежей в БУ.
  • Учет скидок при приобретении запасов – новые правила.
  • Заготовки/полуфабрикаты собственного производства – порядок оценки себестоимости НЗП. Состав затрат, включаемых в НЗП и ГП.
  • Учет спецодежды, ресторанного оборудования, безвозмездно полученного имущества от собственника, малоценных МПЗ - критерии выбора ФСБУ «Запасы» или «Основные средства». Особенности БУ и НУ. Примеры проводок.
  • Сезонные колебания цен. Списание запасов по средней себестоимости – пример расчета по 2 методикам.
  • Отражение резервов под обесценение запасов (готовой продукции и НЗП).
  • Учет посуды, приборов и столового белья. Бой и потери – нормы списания. Удержания с материально-ответственных лиц. Порядок признания расходов. Проводки.
  • Организация аналитического учета запасов.

 

Основные средства, расходы на ремонт. Капитальные вложения

  • Изменения (с 31.07.23г.) в порядке определения первоначальной стоимости ОС.
  • Как безопасно устанавливать лимит стоимости ОС? Рекомендации Минфина.
  • Амортизация. Дата начала, выбор метода начисления амортизации (на примерах разных ОС).
  • Пример расчета отложенного налогового актива.
  • Переоценка ОС по справедливой стоимости. Проверка на обесценение и ликвидационной стоимости актива.
  • Пример расчета балансовой стоимости ОС.
  • Расходы на ремонт ОС – рекомендации Минфина. Формирование резервов на ремонт ОС и на капитальный ремонт. Уменьшение налога на прибыль.
  • Неотделимые улучшения арендованного имущества - особенности налогообложения.
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Модернизация и реконструкция ОС.
  • Порядок признания доходов и расходов. Проводки. БУ амортизации. НУ модернизации ОС.
  • Не применение ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Обзор рисков по договорам аренды: бессрочных или с неопределенным сроком; на 11 мес. с пролонгацией.
  • Особенности учета субаренды.

 

Актуальные вопросы применения ККТ

  • Практика проведения проверок в свете отраслевого проекта «Общественное питание».
  • Обновление перечня индикаторов риска нарушений от июля 2023г. Какие операции несут риски?
  • Бухучет и налогообложение безналичных чаевых: через терминал, через сервисы и QR-коды для чаевых.
  • Ресурс ФНС «Мои чеки онлайн» как новый способ передачи чека посетителю.

 

Порядок выплаты и налогообложение дивидендов

 

Отраслевая специфика учета сырья, НЗП. Калькулирование себестоимости готовых блюд

  • Организация учета затрат в разрезе калькуляционных статей.
  • БУ затрат на основное производство, учет полуфабрикатов.
  • Типовые проводки, актуальные для общепита.
  • Калькуляция себестоимости готового блюда – пошаговый разбор, включая расчет себестоимости полуфабрикатов. Фактическая себестоимость готовой продукции.
  • Разработка и оформление новых (фирменных) блюд.
  • Как учитывать наценку в общепите?
  • Как выстроить аналитический учет в разрезе отдельных заказов?

 

Движение сырья, товаров и готовых блюд

  • Склад. Порядок учета продуктов питания, сырья и товаров. Создание номенклатуры.
  • Первичные документы для кладовщика. График документооборота.
  • Электронные УПД - целесообразность применения общепитом. Даты в УПД и в книге покупок и продаж. УКД.
  • Отражение движения сырья: склад – кухня - зал. Учет продуктов и сырья на производстве.
  • Отражение выручки от реализации готовой продукции.

скидка 5%, если Вы ранее участвовали в наших вебинарах

Что входит в стоимость и условия участия

ПРОГРАММА ВЕБИНАРА

СТОИМОСТЬ

9990 руб.

С 10.00-14.00

12-13 марта 2024г.

Онлайн

Презентация докладчика

 

с подробным конспектом доклада.

8 часов лекций по программе

 

Каждый вопрос программы будет рассмотрен.

Ответы на вопросы всех участников

 

вебинар проводится в небольшой группе, что позволит ответить на каждый вопрос каждого участника.

Сертификат об участии в вебинаре

 

предоставляется в электронном виде

Доступ к видеозаписи

 

возможность просмотра вебинара в удобное время и неоднократно.

Информационно-справочные

 

материалы

 8960-232-20-97, 8911-182-43-91

urioncenter.ru

urioncenterspb@mail.ru

  • разработана ЦДМ "ЮРИОН" в 2024г.